4067 х 387

История

        Первые переселенцы в Нижний  хутор  (так называлась Успенка) пришли из Полтавской и Харьковской губерний. Вот почему Украинский  язык послужил основой для местного  диалекта .  Нижний хутор существовал  с  1750  года. 

 В 1861 году в Нижнем хуторе  при реке  Ахтуба и озере Безымянном  насчитывалось  53 двора , 212 человек  мужчин и 214 женщин . На хуторе  Бутырки при озере  Поповом было  16дворов , 58 мужчин  и 57 женщин. За период  в 22 года хутор  сильно  вырос, население составлено  до 1269 человек , дворов было 180. Имелся свой молельный дом. Примерно  в  1885 году началось строительство церкви. Она была  открыта  28 августа 1888 года  в религиозный праздник  Успение . В 1888 году хутор насчитывал уже 300 дворов.

 На одном  из сходов  общего собрания встал  вопрос  о переименовании  Нижнего хутора в село. Решили назвать  его в честь церкви Успения. В 1890г.была построена  церковно –приходская школа. В числе  её  первых  учеников  был  Александр Прохорович  Емцев .Документы  об окончании  им  одноклассной  церковно-приходской школы села  Нижний Хутор ,сохранился  до наших дней.  Документы дотированы 20 сентября 1901 год.   После Октябрьской   революции  1917г.церковь то открывали , то  закрывали. В 1920 г. в политику НЭПА церковь открыли , прислали  попа ,который был образован , он организовал  при школе  драматический   театр , где ставил пьесы : «Гроза» , «Свои люди сочтемся». Сами  рисовали декораций. С комсомольцами организовывал диспуты  , на которых спорили о вере ,учил грамоте детей. В 1934 г. церковь закрыли. В 1954 году окончательно сломали.  Снесли крест, купола, а из стен сделали клуб. Но судьба клуба нелегкая, он был в постоянном  запустении и сгорел.

     Население состояло ,главным образом ,из бедняков  и серядников. Были зажиточные крестьяне ,которые имели ветряные мельницы и маслобойни, была в селе кузница  и литейный цех под руководством Гундарева . Имелась целая улица амбаров  где хранили  хлеб  зажиточные крестьяне, затем все было передано  колхозам. В 1927 бедняцкие семьи в селе Успенка  объединились  в трудовую коммуну  с целью  совместной обработки земли. Руководил  ею Матюшков. В коммуну вошла 21 семья. Люди добросовестно трудились, засевали небольшие  участки  земли т.к  не хватало рабочей силы ,а техники  совсем  не было . В 1929 году  в селе  стали  проводить  коллективизацию.