4067 х 387

Загранпаспорт

3pg

     Решили оформить загранпаспорт?

Отлично! Сегодня можно выбирать из двух вариантов – загранпаспорт старого образца и загранпаспорт нового образца (биометрический паспорт). Прежде можно было оформить только загранпаспорт старого образца, по этой причине не возникало вопроса какой же паспорт лучше? Дабы упростить вам процесс принятия решения, какой же паспорт получать, в данной статье будут описаны их основные отличия.
Основное отличие загранпаспорта нового образца от старого образца состоит в том, что в биометрическом загранпаспорте первая страница пластиковая и имеется голографическая фотография в дополнение к обычной хранящейся на электронном чипе вместе с информацией о дате и месте рождения владельца, дате выдачи паспорта и органе, выдавшем документ. Никаких биометрических данных (группа крови, отпечатки пальцев, рост и т.п.) не содержится. Загранпаспорта старого и нового поколения имеют одинаковую юридическую силу, но, тем не менее, имеют между собою существенные отличия. Биометрические паспорта выдаются сроком на десять лет, тогда как обычные – только на пять. Пошлина на биометрический загранпаспорт выше, чем на загранпаспорт старого образца, также отличаются и сроки оформления паспортов – оформление биометрического загранпаспорта занимает больше времени. К тому же в новом документе увеличено количество страниц.
Если вы выезжаете 2 раза в год, то за 10 лет вы сможете израсходовать 20 страничек паспорта на визы и еще несколько на дата-штампы. Понятно, что в такой ситуации разумно получить 10-летний биометрический паспорт и таким образом минимизировать общение с ФМС. Если же частота ваших поездок выше, и чистые страницы паспорта заканчиваются быстрее, чем подходит срок его жизни, целесообразней получить паспорт старого образца и сэкономить на пошлине.
Если вы получаете паспорт на маленького ребенка, не забывайте, документ подлежит замене в случае существенного изменения внешности. По этой причине не смысла получать 10-летний биометрический паспорт на годовалого ребенка, ведь через несколько лет он станет неузнаваем, и такой паспорт придется менять.
Сегодня подать документы на паспорт можно двумя способами: обратившись в ФМС или через портал государственных и муниципальных услуг. 
Как правило, при личном обращении в ФМС люди неизбежно сталкиваются с очередями и путаницей. Процесс получения загранпаспорта любого типа можно значительно упростить, воспользовавшись порталом госуслуг. Так, например, если вы делаете загранпаспорт по месту постоянной регистрации процесс может занять примерно 1 месяц; если же вы находитесь в другом городе и делаете паспорт по месту пребывания, то, прежде всего вам понадобится временная регистрация, а сам процесс займёт не менее 4 месяцев. Если вы находитесь в другом городе, а загранпаспорт сделать нужно быстро, то целесообразно воспользоваться порталом госуслуг - подать заявку и документы в электронном виде и в назначенный срок забрать паспорт по месту прописки.
На загранпаспорт старого образца все документы можно подать полностью электронно и забрать в ФМС в назначенный срок. Если же собираетесь получать биометрический загранпаспорт, то придется дополнительно сфотографироваться в отделении ФМС в специальной фотокабине.
Прежде чем подать заявление на получение нового паспорта необходимо подтвердить свою личность на портале государственных и муниципальных услуг. Также на портале можно проверить пенсионный счёт, получить регистрацию, подать заявление в ЗАГС и т.д. 

Госуслуги проще чем кажутся.

gosuslugi.astrobl.ru